ページの先頭です。
現在地トップページ > 被災者支援・復興関連情報 > 放射線関連情報 > 学校給食 > 学校給食の食材放射能検査について(令和元年10月分)
ナビゲーション ←メニューを表示します。

学校給食の食材放射能検査について(令和元年10月分)

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年11月1日更新

 山元町では、東日本大震災による東京電力第一原子力発電所事故に伴う放射能の影響を心配される町民の皆様の不安に応えるとともに給食の安全・安心を確保するため、給食調理施設ごとに小・中学校給食献立1食分を週2回食品放射能測定システム(NaIシンチレーション)で測定しています。

  1. 検査機関
    山元町教育委員会
  2. bq(ベクレル)
    放射能の強さを表す単位
  3. 「不検出」とは、放射性物質の濃度が、使用する測定機において測定できる最小値(検出限界値)未満であることを意味します。

放射性セシウムの新基準値 厚生労働省(平成24年4月1日より)

食品群 基準値
飲料水 10 Bq/kg(ベクレル)
牛乳 50 Bq/kg(ベクレル)
一般食品 100 Bq/kg(ベクレル)
乳幼児用食品
(乳児の飲食に関することを目的として販売する食品)
50 Bq/kg(ベクレル)

令和元年10月の測定結果

給食提供日 調理施設名 献立 放射性セシウム
(セシウム134)
放射性セシウム
(セシウム137)
令和元年10月3日 山下中学校 とんかつ フレンチサラダ わかめとえのき茸の味噌汁 不検出 不検出
令和元年10月5日 坂元中学校 きのこカレー フレンチサラダ 柿 不検出 不検出
令和元年10月5日 山下中学校 いわしの梅煮 油麩の味噌汁 ごぼうサラダ 不検出 不検出
令和元年10月8日 坂元中学校 豚肉のりんごソース すき昆布の炒り煮 けんちん温麺  不検出 不検出
令和元年10月8日 山下中学校 ショウロンポウ 春雨サラダ キムチスープ 不検出 不検出
令和元年10月10日 山下中学校 トマト入りキーマカレー   野菜スープ カントリーサラダ 不検出 不検出
令和元年10月15日 坂元中学校 さんまの蒲焼 ごま和え かきたま汁 不検出 不検出
令和元年10月15日 山下中学校 さんまの蒲焼 白玉入り塩ちゃんこ汁 ひじきとツナのサラダ 不検出 不検出
令和元年10月17日 山下中学校 餃子 豚肉と野菜の炒め物 わかめスープ 不検出 不検出
令和元年10月24日 坂元中学校 鶏肉のレモン煮 りっちゃんサラダ なめこと卵のスープ 不検出 不検出
令和元年10月24日 山下中学校 鮭の味噌マヨネーズ焼き かみかみサラダ なめことえのき茸の味噌汁 不検出 不検出
令和元年10月29日 坂元中学校 鶏肉のバーベキューソース 春雨の中華炒め 中華コーンスープ 不検出 18.8
令和元年10月29日 山下中学校 トマト入りチキンカレー イタリアンサラダ フルーツゼリー 不検出 16.0
令和元年10月31日 坂元中学校 鶏肉のマーマレード焼き かぼちゃサラダ ジュリアンヌスープ かぼちゃプリン 不検出 不検出
令和元年10月31日 山下中学校 スイートポテトコロッケ かぼちゃのサラダ かきたま汁 不検出 不検出