ページの先頭です。
現在地トップページ > 被災者支援・復興関連情報 > 放射線関連情報 > 学校給食 > 学校給食の食材放射能検査について(令和元年11月分)
ナビゲーション ←メニューを表示します。

学校給食の食材放射能検査について(令和元年11月分)

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年12月1日更新

 山元町では、東日本大震災による東京電力第一原子力発電所事故に伴う放射能の影響を心配される町民の皆様の不安に応えるとともに給食の安全・安心を確保するため、給食調理施設ごとに小・中学校給食献立1食分を週2回食品放射能測定システム(NaIシンチレーション)で測定しています。

  1. 検査機関
    山元町教育委員会
  2. bq(ベクレル)
    放射能の強さを表す単位
  3. 「不検出」とは、放射性物質の濃度が、使用する測定機において測定できる最小値(検出限界値)未満であることを意味します。

放射性セシウムの新基準値 厚生労働省(平成24年4月1日より)

放射性セシウムの新基準表

食品群 基準値
飲料水 10 Bq/kg(ベクレル)
牛乳 50 Bq/kg(ベクレル)
一般食品 100 Bq/kg(ベクレル)
乳幼児用食品
(乳児の飲食に関することを目的として販売する食品)
50 Bq/kg(ベクレル)

令和元年11月の測定結果

測定結果一覧

給食提供日 調理施設名 献立 放射性セシウム
(セシウム134)
放射性セシウム
(セシウム137)
令和元年11月5日 山下中学校 ちくわの二色揚げ ごま酢あえ 春雨入りすまし汁 不検出 不検出
令和元年11月5日 坂元中学校 トマト入りハヤシシチュー キャベツの旨サラダ フルーツゼリー和え 不検出 不検出
令和元年11月7日 坂元中学校 甘酢肉団子 切干大根の炒り煮 ふわふわ卵スープ バナナ 不検出 不検出
令和元年11月7日 山下中学校 ハンバーグのりんごソース カントリーサラダ なめこと卵のスープ 不検出 不検出
令和元年11月12日 坂元中学校 ポークカレー 大根サラダ モンブランピーチ 不検出 不検出
令和元年11月12日 山下中学校 春巻き キムチいため もずくスープ 不検出 17.1
令和元年11月19日 坂元中学校 赤魚のごま照焼き 五目豆 豚汁 不検出 不検出
令和元年11月19日 山下中学校 鮭の味噌マヨネーズ焼き わかめと豆のサラダ 豚汁 不検出 不検出
令和元年11月21日 坂元中学校 具だくさんマーボー豆腐 中華風即席着け スライスパイン 不検出 不検出
令和元年11月21日 山下中学校 トマト入りポークカレー ブロッコリーとコーンのサラダ ヨーグルト和え 不検出 不検出
令和元年11月26日 坂元中学校 プルコギ キムチチゲスープ 韓国風味付け海苔 オレンジ 14.5 不検出
令和元年11月26日 山下中学校 厚焼きたまご すき焼き煮 ごま和え 不検出 不検出
令和元年11月28日 坂元中学校 さばの和風カレー煮 五目きんぴら 玉ねぎの味噌汁 不検出 不検出
令和元年11月28日 山下中学校 さんまの蒲焼 大豆の磯煮 わかめとえのき茸の味噌汁 不検出 不検出