ページの先頭です。
現在地トップページ > 被災者支援・復興関連情報 > 放射線関連情報 > 学校給食 > 学校給食の食材放射能検査について(令和元年12月分)
ナビゲーション ←メニューを表示します。

学校給食の食材放射能検査について(令和元年12月分)

印刷用ページを表示する 掲載日:2020年1月6日更新

 山元町では、東日本大震災による東京電力第一原子力発電所事故に伴う放射能の影響を心配される町民の皆様の不安に応えるとともに給食の安全・安心を確保するため、給食調理施設ごとに小・中学校給食献立1食分を週2回食品放射能測定システム(NaIシンチレーション)で測定しています。

  1. 検査機関
    山元町教育委員会
  2. bq(ベクレル)
    放射能の強さを表す単位
  3. 「不検出」とは、放射性物質の濃度が、使用する測定機において測定できる最小値(検出限界値)未満であることを意味します。

放射性セシウムの新基準値 厚生労働省(平成24年4月1日より)

放射性セシウムの新基準表

食品群 基準値
飲料水 10 Bq/kg(ベクレル)
牛乳 50 Bq/kg(ベクレル)
一般食品 100 Bq/kg(ベクレル)
乳幼児用食品
(乳児の飲食に関することを目的として販売する食品)
50 Bq/kg(ベクレル)

令和元年12月の測定結果

測定結果一覧

給食提供日 調理施設名 献立 放射性セシウム
(セシウム134)
放射性セシウム
(セシウム137)
令和元年12月3日 坂元中学校 ハンバーグのバーベキューソース キャベツとコーンのサラダ さつま汁 不検出 不検出
令和元年12月3日 山下中学校 さばの生姜煮 ひじきの炒り煮 ひっつみ 不検出 不検出
令和元年12月5日 坂元中学校 ポークシューマイ 春雨の中華炒め かきたま汁 不検出 不検出
令和元年12月5日 山下中学校 鶏肉のチリソース もやしと小松菜の和え物 春雨スープ 不検出 不検出
令和元年12月10日 坂元中学校 鶏肉のレモン煮 海藻サラダ なめこと卵のスープ 不検出 不検出
令和元年12月10日 山下中学校 トマト入りポークカレー ブロッコリーとコーンのサラダ フルーツゼリー和え 不検出 不検出
令和元年12月12日 坂元中学校 具だくさんのマーボー豆腐 小松菜とツナの中華サラダ りんご 不検出 不検出
令和元年12月12日 山下中学校 甘酢肉だんご 春雨のの中華炒め えびとなめこの卵スープ 不検出 不検出
令和元年12月17日 坂元中学校 鶏肉のレモンペッパー焼き ブロッコリーサラダ みそワンタンスープ 不検出 不検出
令和元年12月17日 山下中学校 キーマカレー フレンチサラダ 野菜スープ 不検出 16.3
令和元年12月19日 坂元中学校 さばのみそ煮 わかめと豆のサラダ おくずかけ 不検出 不検出
令和元年12月19日 山下中学校 チーズインハンバーグ かぼちゃのサラダ コーンと卵のスープ 不検出 不検出