ページの先頭です。
現在地トップページ > 被災者支援・復興関連情報 > 放射線関連情報 > 学校給食 > 学校給食の食材放射能検査について(令和2年1月分)
ナビゲーション ←メニューを表示します。

学校給食の食材放射能検査について(令和2年1月分)

印刷用ページを表示する 掲載日:2020年2月3日更新

 山元町では、東日本大震災による東京電力第一原子力発電所事故に伴う放射能の影響を心配される町民の皆様の不安に応えるとともに給食の安全・安心を確保するため、給食調理施設ごとに小・中学校給食献立1食分を週2回食品放射能測定システム(NaIシンチレーション)で測定しています。

  1. 検査機関
    山元町教育委員会
  2. bq(ベクレル)
    放射能の強さを表す単位
  3. 「不検出」とは、放射性物質の濃度が、使用する測定機において測定できる最小値(検出限界値)未満であることを意味します。

放射性セシウムの新基準値 厚生労働省(平成24年4月1日より)

放射性セシウムの新基準表

食品群 基準値
飲料水 10 Bq/kg(ベクレル)
牛乳 50 Bq/kg(ベクレル)
一般食品 100 Bq/kg(ベクレル)
乳幼児用食品
(乳児の飲食に関することを目的として販売する食品)
50 Bq/kg(ベクレル)

令和2年1月の測定結果

測定結果一覧

給食提供日 調理施設名 献立 放射性セシウム
(セシウム134)
放射性セシウム
(セシウム137)
令和2年1月9日 坂元中学校 赤魚の照焼 キャベツのおかか和え 豚汁 不検出 不検出
令和2年1月9日 山下中学校 ぎょうざ キムチいため みそワンタンスープ 不検出 不検出
令和2年1月14日 坂元中学校 鮭のみそマヨネーズ焼き 切干大根の炒り煮 かぶの味噌汁 不検出 不検出
令和2年1月14日 山下中学校 キーマカレー ブロッコリーとコーンのサラダ 野菜スープ 不検出 不検出
令和2年1月16日 坂元中学校 トッポギ入りダッカルビ 中華風即席漬け わかめと卵のスープ 不検出 不検出
令和2年1月16日 山下中学校 さばの味噌煮 五目キンピラ わかめとえのきの味噌汁 不検出 14.1
令和2年1月21日 坂元中学校 チキン味噌カツ 春雨サラダ 豆腐ともやしの中華スープ 不検出 不検出
令和2年1月21日 山下中学校 鮭のみそマヨネーズ焼き ごま和え うーめん汁 不検出 不検出
令和2年1月23日 坂元中学校 納豆 すきやき煮 きゅうりの土佐漬け スライスパイン 不検出 不検出
令和2年1月23日 山下中学校 モウカザメのりんごソース こくず 油麩の味噌汁 不検出 不検出
令和2年1月28日 坂元中学校 鶏肉のみそマヨ焼き シルバーサラダ わかめと豆腐の味噌汁 りんご 不検出 不検出
令和2年1月28日 山下中学校 さんまのかば焼き わかめと豆のサラダ なめことえのき茸の味噌汁 不検出 不検出
令和2年1月30日 山下中学校 さばの生姜煮 大豆の磯煮 塩ちゃんこ汁 不検出 不検出