ページの先頭です。
現在地トップページ > 被災者支援・復興関連情報 > 放射線関連情報 > 学校給食 > 学校給食の食材放射能検査について(令和2年11月分)
ナビゲーション ←メニューを表示します。

学校給食の食材放射能検査について(令和2年11月分)

印刷用ページを表示する 掲載日:2020年12月1日更新

 山元町では、東日本大震災による東京電力第一原子力発電所事故に伴う放射能の影響を心配される町民の皆様の不安に応えるとともに給食の安全・安心を確保するため、給食調理施設ごとに小・中学校給食献立1食分を週2回食品放射能測定システム(NaIシンチレーション)で測定しています。

  1. 検査機関
    山元町教育委員会
  2. bq(ベクレル)
    放射能の強さを表す単位
  3. 「不検出」とは、放射性物質の濃度が、使用する測定機において測定できる最小値(検出限界値)未満であることを意味します。

放射性セシウムの新基準値 厚生労働省(平成24年4月1日より)

放射性セシウムの新基準表

食品群 基準値
飲料水 10 Bq/kg(ベクレル)
牛乳 50 Bq/kg(ベクレル)
一般食品 100 Bq/kg(ベクレル)
乳幼児用食品
(乳児の飲食に関することを目的として販売する食品)
50 Bq/kg(ベクレル)

令和2年11月の測定結果

測定結果一覧​

給食提供日 調理施設名 献立 放射性セシウム
(セシウム134)
放射性セシウム
(セシウム137)
令和2年11月5日 坂元中学校 豆腐のカレー煮 キャベツのごま和え すまし汁 不検出 不検出
令和2年11月5日 山下中学校 さばの塩焼き 切干大根のいため煮 油麩入りはっと汁 不検出 不検出
令和2年11月10日 山下中学校 油麩丼の具 ゆかり和え わかめと豆腐の味噌汁 不検出 不検出
令和2年11月12日 坂元中学校 さわらの西京焼き 厚揚げとひじきの炒り煮 なめこ入り卵スープ 不検出 不検出
令和2年11月12日 山下中学校 ショウロンポウ 春雨サラダ 中華風コーン卵スープ 不検出 不検出
令和2年11月17日 坂元中学校 油麩丼 キャベツのおかか和え はっと汁 不検出 不検出
令和2年11月17日 山下中学校 肉団子 山元町産人参シリシリ みそ野菜スープ 不検出 不検出
令和2年11月19日 坂元中学校 トマトのハヤシライス こんにゃくサラダ フルーツヨーグルト 不検出 不検出
令和2年11月19日 山下中学校 三陸産カツオと大豆の甘辛あげ 亘理産春菊のごま和え おくずかけ 不検出 14.7
令和2年11月24日 坂元中学校 鶏肉のごまみそ焼き 五目きんぴら 小松菜の味噌汁 不検出 不検出
令和2年11月24日 山下中学校 チキンみそかつ すき昆布の炒り煮 すまし汁 不検出 不検出
令和2年11月26日 坂元中学校 赤魚の照り焼き 切干大根の中華サラダ 豆腐の味噌汁 不検出 不検出
令和2年11月26日 山下中学校 さばの味噌煮 五目きんぴら のっぺい汁 不検出 不検出