ページの先頭です。
現在地トップページ > 被災者支援・復興関連情報 > 放射線関連情報 > 学校給食 > 学校給食の食材放射能検査について(令和2年12月分)
ナビゲーション ←メニューを表示します。

学校給食の食材放射能検査について(令和2年12月分)

印刷用ページを表示する 掲載日:2021年1月4日更新

 山元町では、東日本大震災による東京電力第一原子力発電所事故に伴う放射能の影響を心配される町民の皆様の不安に応えるとともに給食の安全・安心を確保するため、給食調理施設ごとに小・中学校給食献立1食分を週2回食品放射能測定システム(NaIシンチレーション)で測定しています。

  1. 検査機関
    山元町教育委員会
  2. bq(ベクレル)
    放射能の強さを表す単位
  3. 「不検出」とは、放射性物質の濃度が、使用する測定機において測定できる最小値(検出限界値)未満であることを意味します。

放射性セシウムの新基準値 厚生労働省(平成24年4月1日より)

放射性セシウムの新基準表

食品群 基準値
飲料水 10 Bq/kg(ベクレル)
牛乳 50 Bq/kg(ベクレル)
一般食品 100 Bq/kg(ベクレル)
乳幼児用食品
(乳児の飲食に関することを目的として販売する食品)
50 Bq/kg(ベクレル)

令和2年12月の測定結果

測定結果一覧​

給食提供日 調理施設名 献立 放射性セシウム
(セシウム134)
放射性セシウム
(セシウム137)
令和2年12月1日 坂元中学校 トッポギ入りダッカルビ 中華風即席漬け 豆腐の中華スープ 不検出 不検出
令和2年12月1日 山下中学校 あじのみりん醤油焼き 大豆の五目煮 鶏団子の塩ちゃんこ汁 不検出 不検出
令和2年12月3日 坂元中学校 焼き鳥丼 エビボール入りすまし汁 みかん 不検出 不検出
令和2年12月3日 山下中学校 いわしの梅煮 すきこんぶの炒り煮 豚汁 みかんゼリー 不検出 不検出
令和2年12月8日 坂元中学校 エビといかのチリソース 豆もやしナムル たけのこ入り春雨スープ 不検出 不検出
令和2年12月8日 山下中学校 厚焼き卵 じゃがいものそぼろ煮 なめこ汁 不検出 不検出
令和2年12月10日 坂元中学校 ぶりの照り焼き 白菜の和風マヨサラダ じゃがいものみそ汁 不検出 不検出
令和2年12月10日 山下中学校 豚肉のバンバンジーソースがけ 春雨サラダ 中華スープ 不検出 不検出
令和2年12月15日 坂元中学校 マーボー厚揚げ 小松菜中華サラダ 五目とろみスープ 不検出 不検出
令和2年12月15日 山下中学校 プルコギ ごま酢和え わかめスープ 不検出 不検出
令和2年12月17日 坂元中学校 かつおのねぎ焼き 茎わかめとこんにゃくの炒り煮 かぶのみそ汁 不検出 不検出
令和2年12月17日 山下中学校 肉団子 こくず 油麩のみそ汁 不検出 不検出
令和2年12月22日 坂元中学校 豚肉の生姜焼き ポテトサラダ ほうれん草ときくらげのスープ 不検出 不検出
令和2年12月22日 山下中学校 鶏肉の照り焼き ごぼうサラダ みそ野菜スープ 不検出 不検出