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焼きいも用に「栽培」「貯蔵」「焼き方」を究極までこだわり、農薬・化学肥料不使用で栽培した唯一無二の焼きいもです。
・さつまいも栽培に適した山元町沿岸の砂地と、東北の温暖な気候で育てた町内産のさつまいも。 ・震災ボランティアを機に町内に移住し、農業による町の活性化を目指し、自ら会社を設立した。農業未経験ながらも地元農家の支援を受けながら栽培方法を学び、試行錯誤の末、完成した焼きいも。 ・東日本大震災の津波により塩害を受けた農地で、ゼロから土づくりを始め町内産のサラブレッド堆肥を使用するなど、土を再生させながらさつまいもに合った土壌環境を作り、栽培している。 |
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・焼きいもの味を決める3つのポイント「栽培」「貯蔵」「焼き方」を全て一貫して焼きいも用に調整している生産者は全国でも少ないため希少である。 ・丁度良い満足感が得られるように食べやすい小ぶりのサイズになるよう栽培方法を工夫している。 ・一般的な焼きいもは甘さを出すために一定温度で1カ月程度貯蔵するが、畑らくの焼きいもは焼く数週間前に温度を調整し、貯蔵することで甘みをさらに増やしている。 |
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・農薬・化学肥料不使用で栽培を行っているため安心安全である。 |
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・県北や県外からのリピーターも多い。 |