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急速冷凍機を使用することで、まるでアイスクリームのようななめらかさを実現しました。ひんやりと甘い冷やし焼きいもです。
・さつまいも栽培に適した山元町沿岸の砂地と、東北の温暖な気候で育てた町内産のさつまいも。 ・震災ボランティアを機に町内に移住し、農業による町の活性化を目指し、自ら会社を設立した。農業未経験ながらも地元農家の支援を受けながら栽培方法を学び、試行錯誤の末、完成した焼きいも。 ・東日本大震災の津波により塩害を受けた農地で、ゼロから土づくりを始め町内産のサラブレッド堆肥を使用するなど、土を再生させながらさつまいもに合った土壌環境を作り、栽培している。 |
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・焼きいもの味を決める3つのポイント「栽培」「貯蔵」「焼き方」を全て一貫して焼きいも用に調整している生産者は全国でも少ないため希少である。 ・焼きいもをただ冷やすのではなく、蒸してから香ばしく焼き、急速冷凍機で温度と湿度を変えながら水分を閉じ込めることでなめらかな舌触りにしている。 ・3年の試作期をかけて完成させた。アイスクリームのようなミルキーな食感の冷やし焼きいも。 |
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・農薬・化学肥料不使用で栽培を行っているため安心安全である。 |
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・県北や県外からのリピーターも多い。 |