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【山元町の「食文化」としての認証】
醤油やみりんなどと一緒に鮭を煮込み、その煮汁で炊き込んだご飯の上に、鮭の身とはらこ(イクラ)をのせた、亘理郡の郷土料理。
9月上旬から11月下旬頃がシーズンで、大人から子どもまで誰もが好きなふるさとの味です。
・和風レストラン 田園(山元店)<外部リンク> 0223-37-0334
・旬魚酒房 金八<外部リンク> 0223-23-1564
・レストラン わか菜 0223-37-3311
・魚や たけだ<外部リンク> 0223-37-0105
など
・食文化としての認証。
昔から愛される、地域の郷土料理。 | |
地元でとれた新鮮な鮭やはらこ(イクラ)を使用している。 | |
伊達正宗の時代にまでさかのぼる歴史を持っている。 | |
すでに一定の知名度があり、ブランド力がある。 |