ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

認証番号0013 はらこめし

印刷ページ表示 更新日:2024年3月4日更新

本文

認証品の概要

はらこめし0013認証盾

 

【山元町の「食文化」としての認証】
 醤油やみりんなどと一緒に鮭を煮込み、その煮汁で炊き込んだご飯の上に、鮭の身とはらこ(イクラ)をのせた、亘理郡の郷土料理。
 9月上旬から11月下旬頃がシーズンで、大人から子どもまで誰もが好きなふるさとの味です。

町内の主な取扱店

和風レストラン 田園(山元店)<外部リンク> 0223-37-0334

旬魚酒房 金八<外部リンク> 0223-23-1564

・レストラン わか菜 0223-37-3311

魚や たけだ<外部リンク> 0223-37-0105

   など

審査の結果

・食文化としての認証。

らしい 昔から愛される、地域の郷土料理。
ならでは 地元でとれた新鮮な鮭やはらこ(イクラ)を使用している。
だから 伊達正宗の時代にまでさかのぼる歴史を持っている。
つたわる すでに一定の知名度があり、ブランド力がある。