本文
山元町で栽培されたぶどうを搾汁した、果汁の味わいがあるジュース。
酸味や渋みが強いですが後味はスッキリと爽やかで、お酒や料理など幅広い使い方が可能です。
砂地、塩害に強いぶどうの栽培に適した山元町で製品化。山元町はかつて東北有数のぶどうの産地であった。 | |
自生しているぶどうを収穫し、その果実を1粒1粒丁寧に分離し時間をかけてゆっくりと搾汁、熟成、精製した手作りの商品で、果実の収穫数が少ないうえに、搾汁できる量も少ないため、限定品となっている。 | |
ポリフェノールやアントシアニンを含み、古来より疲労回復、産前産後の滋養飲料としても用いられてきた経緯がある。 | |
他の果汁と比べて酸味や渋みが強いが、後味はスッキリと爽やかで、ノンアルコールの食前酒とする等食事にも併せられ、料理等にも工夫次第で活用できる。 |