本文
山元町の旬な情報等を発信する「やまもとNOW」。
町の魅力をお伝えします!
旬を迎えている「サツマイモ」。
東日本大震災で被災した沿岸部に整備された大区画の畑に約25ヘクタールの「サツマイモ」が栽培されています。
収穫されたサツマイモは、現在、出荷確認作業が行われており、約120トンが香港に輸出されます。
現地の方々からは「甘くてとても美味しい」と高い評価を得ており、今後は、干し芋などの加工品の輸出にも取り組まれます。
出荷前のサツマイモ サツマイモ畑(収穫直前)
選別作業中のサツマイモ 選別後のサツマイモ
温度13度、湿度99%で熟成中のサツマイモ キュアリング(蒸気で蒸す)前のサツマイモ
この工程により糖度が上がります。 この工程により収穫時の傷を修復します。