ページの先頭です。
現在地トップページ > 組織で探す > 商工観光交流課 > 【No.7】世界に届けられる「山元町のサツマイモ」

【No.7】世界に届けられる「山元町のサツマイモ」

印刷用ページを表示する 掲載日:2021年11月5日更新

 山元町の旬な情報等を発信する「やまもとNOW」。
 町の魅力をお伝えします!

世界に届けられる「山元町のサツマイモ」

旬を迎えている「サツマイモ」。
東日本大震災で被災した沿岸部に整備された大区画の畑に約25ヘクタールの「サツマイモ」が栽培されています。
収穫されたサツマイモは、現在、出荷確認作業が行われており、約120トンが香港に輸出されます。
現地の方々からは「甘くてとても美味しい」と高い評価を得ており、今後は、干し芋などの加工品の輸出にも取り組まれます。

 

サツマイモ    サツマイモ
                  出荷前のサツマイモ                           サツマイモ畑(収穫直前)

サツマイモ    サツマイモ
        選別作業中のサツマイモ                                                     選別後のサツマイモ

サツマイモ    サツマイモ
     温度13度、湿度99%で熟成中のサツマイモ               キュアリング(蒸気で蒸す)前のサツマイモ
     この工程により糖度が上がります。                     この工程により収穫時の傷を修復します。