ページの先頭です。
現在地トップページ > 組織で探す > 商工観光交流課 > 【No.16】美味しいりんごを育てる剪定作業

【No.16】美味しいりんごを育てる剪定作業

印刷用ページを表示する 掲載日:2022年1月21日更新

 山元町の旬な情報等を発信する「やまもとNOW」。
 町の魅力をお伝えします!

美味しいりんごを育てる剪定作業

1月も後半。
温暖な山元町にも雪が続き、例年以上に厳しい寒さが増すなか、町内のりんご農家では、早くも来シーズンの収穫時期に向けたりんごの枝の剪定作業が始まっています。

剪定作業は、実に栄養を集中させるため、不要な枝を取り除くものですが、木ごとの生育状況をもとに枝木一本一本のバランスや日当たりを考慮する繊細な作業であり、美味しいりんごを育てるうえでとても重要です。

3月中旬まで行われるこの作業によって、町自慢の美味しいりんごが生産されますので、今年秋からの収穫を楽しみにお待ちください。

 

剪定   剪定
         太い枝の剪定作業(1)                       太い枝の剪定作業(2)

剪定   剪定                 
          小枝の剪定作業(1)                         小枝の剪定作業(2)