ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 山元町組織 > 産業観光課 > 【No.167】今が旬”貝の王様”で決まり!

【No.167】今が旬”貝の王様”で決まり!


本文

印刷ページ表示 更新日:2025年2月14日更新

立春が過ぎ、暦の上では春を迎える今日此の頃、澄んだ空気とまだまだ冷たい潮風が磯浜漁港を包んでいます。

この時季の山元町の海の幸といえば、ホッキ貝。
今週12日のNHKの放送では、磯浜漁港で水揚げされたホッキ貝を焼きホッキや刺身に調理し、この時季ならではの旬の味を楽しむ様子が伝えられました。
焼きホッキを頬張ると、口の中一杯に磯の風味が広がり、ふっくらと肉厚な身は食べ応え抜群。刺身はコリコリとした歯ごたえの中にも貝本来の甘みを感じることができます。

焼きホッキや刺身以外にも、山元ブランド認証品の「ほっきめし」や「ホッキコロッケ」、おかずの一品として「ホッキの煮物」や「ホッキのお吸い物」など、調理方法も多彩です。

ホッキ漁の期間、農水産物直売所「やまもと夢いちごの郷」でも販売していますので、「ホッキ貝を使ったレシピ集」を参考に、ご家庭で作ってみてはいかがでしょうか。

ホッキ貝を使ったレシピ集 [PDFファイル/1.12MB]

焼きホッキ① 磯浜漁港

焼きホッキ複数 刺身

ホッキ貝レシピ本

 

 

Adobe Reader<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)