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【No.194】秋の味覚「イチジク」が旬を迎えています!


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印刷ページ表示 更新日:2025年9月19日更新

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9月も半ばを過ぎ、朝晩は過ごしやすい日が増え、次第に深まる秋の訪れを感じます。
 

今、旬を迎えている山元町のイチジクは、温暖な気候を活かし、生食用として人気の高い、濃厚な甘さが特徴の「バナーネ」や黒いダイヤの異名を持つ高級品種「ビオレソリエス」などが栽培されています。また、加工用として「ホワイトゼノア」などの品種も栽培されており、ドライフルーツやジャム、ケーキなど多くの加工品も作られています。
 

今回訪問した農園の生産者にお話を伺ったところ、「例年より、暑い日が続き、降雨が少なかったのは気掛かりだったが概ね予定通りの収穫となり、正に今、食べ頃」とのことで、畑一面、これから収穫されるイチジクがたくさん実っていました。

 

旬のイチジクや加工品は、農水産物直売所「やまもと夢いちごの郷」でも販売されています。

ぜひ、「イチジク」を食べに山元町に来てみてください!

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